В данной статье приведены некоторые требования к сайтам организаций формирующих открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, предусмотренные стандартом ГОСТ Р 52872-2012. 

Настоящий стандарт распространяется на русскоязычные электронные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.

Основные требования к сайтам установленные данным стандартом:

  • Воспринимаемость: информация и компоненты пользовательского интерфейса должны быть представлены в виде, в котором пользователи с нарушением зрения могут их воспринимать. (п. 4.2.1)
  • Управляемость: компоненты пользовательского интерфейса и навигации должны быть управляемыми, в том числе пользователями с нарушением зрения. (п. 4.2.2)
  • Понятность: информация и операции пользовательского интерфейса должны быть понятными пользователям с нарушением зрения. (п. 4.2.3)
  • Для полноценного доступа инвалидов по зрению к интернет-ресурсам информация должна быть представлена в виде текста. (п. 4.5)
  • Графические файлы, как правило, должны быть сопровождены текстом, поясняющим изображение, т.к. доступ к графическим файлам незрячему пользователю в общем случае затруднен. (п. 4.6)
  • Информация, предназначенная для незрячих пользователей, не должна быть защищена графическими кодами подтверждения подлинности пользователя, работающего за компьютером, которую используют в целях борьбы со спамом на сайтах провайдеров интернет-услуг, мобильной телефонной связи и других служб, предоставляющих различную информацию в сети Интернет. Для подтверждения своей подлинности и исключения возможности автоматического ввода информации программными средствами пользователю необходимо ввести код, изображенный в графическом файле, предварительно прочитав его, что недоступно незрячему пользователю. (п. 4.7)
  • Графические файлы формата PDF, содержащие документы в графическом виде, должны быть ограниченного применения, т.к. требуют специальных программ распознавания текстов и доступ к ним невозможен при использовании стандартных программ просмотра файлов данного формата. (п. 4.8)
  • Таблицы не должны иметь большую степень вложенности, т.к. доступ к информации, представленной в таблицах, осуществляется последовательно, в соответствии с ячейками таблиц. (п. 4.9)
  • Веб-страницы не должны иметь фреймовую структуру. (п. 4.10)
  • При ссылке на информацию, содержащуюся в гиперссылках, должно быть текстовое описание объекта, на который она указывает. (п. 4.11)
  • Элементы форм веб-страниц должны быть сопровождены текстовым описанием. (п. 4.12)
  • Объем контента. Часто посещаемые страницы по своему объему должны быть не более 2-3 экранов текста. Число ссылок на странице должно быть не более 15 (п. 5.1.2)
  • Графические файлы. Графический файл, несущий смысловую нагрузку, должен быть снабжен поясняющим текстом. Для этого при включении в веб-страницу ссылки на графический файл (язык HTML) необходимо указать данный поясняющий текст в атрибуте ALT(п. 1.3)
  • Флэш-изображения. При размещении на странице графических изображений данного формата необходимо предусмотреть возможность перехода на страницу с аналогичной информацией, в которой данные объекты отсутствуют. Эта возможность должна быть реализована размещением на странице с флэш-объектами соответствующей текстовой гиперссылки (п. 5.1.4)
  • Изменение размеров текста. Размер шрифта текста может быть изменен пользователем в пределах до 200% без использования вспомогательных технологий и без потери контента или функциональности (п. 5.1.7.4)
  • Изображение текста. Если используемые технологии имеют визуальное представление, то для передачи информации предпочтительно используется текст, а не изображение текста(п. 1.7.5)
  • Визуальное отображение: для визуального отображения блоков текста доступен механизм для достижения следующих характеристик (п. 5.1.7.7):

- цвета переднего плана и фона могут быть выбраны пользователем;

- ширина строки не превышает 80 символов;

- текст не выровнен по ширине строки (одновременно по правому и левому полям);

- межстрочный интервал (междустрочие) внутри абзаца не менее 1,5, а интервал между абзацами больше межстрочного минимум в 1,5 раза;

- размер шрифта текста может быть изменен в пределах 200 процентов без применения вспомогательных технологий таким образом, что пользователю не нужно прибегать к горизонтальной прокрутке для прочтения строки при режиме отображения страницы во весь экран;

- изображение текста. Изображение текста используется только для украшения или в случаях, когда специфическое отображение текста имеет ключевое значение для передачи информации, например, изображение логотипа.

 

В данной статье приведены далеко не все пункты стандарта  ГОСТ Р 52872-2012, ознакомиться со всеми требованиями можно скачав данный стандарт.

На нашем сайте вы можете скачать и установить версию для слабовидящих на сайт под управлением Joomla 2.5 и 3.

Портфолио 

Количество разработанных сайтов:

100

Портфолио

География клиентов

Мы работаем удаленно с клиентами на всей территории Российской Федерации.

Количество клиентов:

131

Количество регионов:

32

География наших клиетов

Режим работы

Принимаем заказы

Ежедневно с 8:00 по 20:00 по московскому времени по телефонам:

  • 8-962-253-22-80 
  • 8-921-007-58-72

Skype: shinkarenkoea

Круглосуточно:

Мы в соцсетях

Мы на Facebook Мы в Одноклассниках Мы Вконтакте Мы в Google+ Мы в Твиттере

Scroll to top